ハイブリットToF®センサによる、業界トップクラスの20mセンシングデモ
各種ToFアプリケーションを紹介

凸版印刷株式会社(本社:東京都文京区、代表取締役社長:麿 秀晴、以下 凸版印刷)は、6月14日(水)から16日(金)に開催される「画像センシング展2023」(会場:パシフィコ横浜)に出展します。

凸版印刷ブースイメージ ©TOPPAN INC.
凸版印刷ブースイメージ
©TOPPAN INC.

「画像センシング展2023」は、国内外の画像処理機器・センシング技術が幅広く出展される展示会です。今回は特に、今後飛躍的に利用シーンを拡大していく技術と期待される、AI・ディープラーニング/クラウド・5G・6G・通信/IoT・エッジコンピューティング/VR・AR・MR/自動化システム・RPAなどを紹介する「デジタルソリューションズゾーン」が設置されています。
 凸版印刷ブース(小間番号D-18)は、特設の「デジタルソリューションズゾーン」に出展。2022年6月にプレスリリースした三次元距離画像センサ(以下 ハイブリッドToF®センサ)を搭載したカメラ(試作機)を使った「20mセンシング」、ソフトウエア開発キット(Software Development Kit, 以下 SDK)を利用して開発した自律走行ロボット開発メーカー向けのサンプルアプリ「障害物検知」、ユーザーインターフェース(以下 UI)のアプリケーションとして「ARグラスUI」や「タッチレスUI」などの実物展示とともに、デモンストレーションを交えて紹介します。

(1)「ハイブリッドToF®カメラ」による「20mセンシング」のデモンストレーション
 凸版印刷が開発した最大30mを測れるハイブリッドToF®センサを搭載したカメラ「ハイブリッドToF®カメラ」を初出展します。本展示会ではハイブリッドToF®カメラを使用して、1mから20mまでの広い範囲をセンシングする実証デモンストレーションを行います。

(2)自律走行ロボット開発メーカー向けアプリ「障害物検知」のデモンストレーション
 ロボティクス向けの開発環境であるRobot Operating System 2(ROS 2)に対応したSDKの利用事例として、自律走行ロボットを想定した「障害物検知」アプリケーションのデモンストレーションを行います。凸版印刷のハイブリッドToF®センサの強みである「動きへの強さ」を活かし、ToFカメラに映った人物の3次元位置を認識して、ロボットへの動作指示を表示します。

(3)UIアプリケーション
 ARグラスやディスプレイなどの機器とハイブリッドToF®カメラを接続するアプリケーションとして、「ARグラスUI」と「タッチレスUI」を紹介します。

「ARグラスUI」
・「ARグラスUI」
 ARグラスの前に手をかざすだけでグラスに表示された画面を操作することが可能。従来のように操作用コントローラーなどを持つ必要がなくなり、両手をフリーな状態にすることができます。
「タッチレスUI」
・非接触によるディスプレイ操作ソリューション「タッチレスUI」
 ディスプレイに外付けしたToFカメラで仮想タッチパネルを作り出し、ディスプレイの前で手を動かすだけで画面を操作することができます。

「画像センシング展2023」について

名称: 画像センシング展2023
会期: 2023年6月14日(水)~16日(金)
会場時間: 10:00~17:00