ニシキヤキッチンとTOPPANが連携し、
レトルト食品のパッケージにおける環境負荷の低減に貢献。

• 株式会社にしき食品
  • TOPPAN株式会社

株式会社にしき食品(本社:宮城県岩沼市、代表取締役:菊池 洋)とTOPPAN株式会社(本社:東京都文京区、代表取締役社長:齊藤 昌典)は、レトルト食品のパッケージに「レトルト対応紙製スタンディングパウチ」を使用することでオリジナルカレー製品の環境負荷低減を実現します。従来のアルミ箔を使用したレトルトパウチからTOPPANが開発した「レトルト対応紙製スタンディングパウチ」への置き換えで、プラスチックの使用量と包材製造時のCO2排出量の削減が可能です。
 にしき食品が運営するNISHIKIYA KITCHEN®(ニシキヤキッチン)では現在、小学生と一緒にオリジナル商品をつくる取り組み「学校のカレープロジェクト」を実施しています。今回は、そのオリジナル商品2品に「レトルト対応紙製スタンディングパウチ」を採用いたします。

TOPPANが開発した「レトルト対応紙製スタンディングパウチ」とは

・環境負荷を低減
 アルミ箔を使用した一般的なレトルトパウチからレトルト対応紙製スタンディングパウチに置き換えることによりプラスチックの使用量を約25%削減(※1)、包材製造時のCO2排出量を約17%削減(※2)することが可能です。

・レトルト殺菌条件での耐水性と用紙強度アップ
 高温殺菌に耐える特殊な耐水加工と新たに開発した耐変色性を上げた用紙の使用により、レトルト殺
菌が可能な紙製のパウチを実現しました。

・「GL BARRIER®」を使用したハイバリア設計
 世界最高水準のバリア性能を持つフィルム「GL BARRIER®」を使用し、内容物の品質保持、フードロス削減に貢献します。

・「紙マーク」の付与が可能
 包装材全体に占める紙の重量が最も大きく、紙製容器包装として「紙マーク」が表記されます。

なお、今回「学校のカレープロジェクト」で企画開発したオリジナル商品2品は、TOPPANが開発した「レトルト対応紙製スタンディングパウチ」の初採用事例となります。

「学校のカレープロジェクト」の授業には、TOPPANも先生として参加

「学校のカレープロジェクト」の授業
 TOPPANの社員も豊成小学校の授業に参加。
 パッケージが貢献すべき「社会課題」とは何か、また、プラスチック使用量、CO2排出量の削減の大切さ、その解決手段について一緒に考え理解を深めました。

ニシキヤキッチン×豊成小学校「学校のカレープロジェクト」とは

ニシキヤキッチン×豊成小学校「学校のカレープロジェクト」
・東京都豊島区豊成小学校の児童とレトルトカレーを企画開発
 SDGsの授業をきっかけに出会った豊成小学校の児童から「こんなカレーがあったらいいな」というイラスト付きの手紙が届いたことをきっかけに、プロジェクトが始動しました。

・食育を目的として、ニシキヤキッチンのスタッフが授業に参加
 約6回の授業を実施し、企画・味決定・パッケージデザイン等を一緒に検討し進めています。

・小学生と一緒に考えたカレーは2種類
 6年1組とつくる「豊島区豊成小学校の学校のカレー」
 6年2組とつくる「アーモンドミルクバナナカレー」
 完成したレトルトカレーは、1月22日「カレーの日」に豊成小学校の全児童にプレゼントします。

▼ プロジェクト詳細はこちら
〜レトルトカレーのプロが、授業を通して小学生と一緒にオリジナル商品を企画開発〜
URL: https://www.atpress.ne.jp/news/372188

【販売】12/13(水)からMakuake(マクアケ)限定で先行予約開始

Makuake(マクアケ)で先行販売
今回企画開発した2種類のカレーは、応援購入サービスMakuake(マクアケ)で先行販売をいたします。
・プロジェクト名: 創業80年レトルト食品専門メーカーが作る!
         小学生が本気で考えた夢のカレーをお届け
・実施期間: 2023年12月13日(水)10:00~
      2024年1月14日(日)18:00迄
・リターン: 小学生が考えた夢のカレー6パックセット/3,980円(税込・送料込)
      リターン品は3,980円~14,500円まで全4品あり
・URL: https://www.makuake.com/project/nishikiyakitchen/

【イベント】1/22(月)には豊成小学校の給食でカレーを提供する「お披露目会」も開催予定

【概要】※イベント内容は変更になる場合があります。
・イベント名: 1/22はカレーの日!
       みんなで考えたカレーを食べよう会
・日時: 2024年1月22日(月)11:30〜
・開催場所: 豊島区立豊成小学校内
      (東京都豊島区上池袋1丁目18-24)
・内容:(1)全児童に給食でレトルトカレーを提供
    (2)企画開発した2種類のレトルトカレーを全児童にプレゼント
・出席者: 豊島区立豊成小学校 校長 山本知範 様
      株式会社にしき食品 会長兼社長 菊池洋 他関係者数名出席予定
・主催者: 株式会社にしき食品
・お問い合わせ先: 株式会社にしき食品 営業本部 広報担当 板花/菅野
           TEL:0223-29-2091 MAIL:branding@nishiki-shokuhin.jp
          ご取材いただける場合は、2024年1月19日(金)迄にご連絡をお願いいたします。
※1 TOPPAN調べ。アルミ箔を使用した一般的なラミネート包材とレトルト対応紙製スタンディングパウチ(TOPPAN汎用仕様)の比較。
※2 TOPPAN算定。アルミ箔を使用した一般的なラミネート包材とレトルト対応紙製スタンディングパウチ(TOPPAN汎用仕様)の比較。CO₂排出量の算定範囲はパッケージに関わる①原料の調達・製造、②製造、③輸送、④リサイクル・廃棄。